Ушел из жизни К. Кристенсен

К. Кристенсен из Гарвардской бизнес-школы умер на 67-м году жизни. Об этом стало известно от его брата Карлтона. Кристенсен скончался от осложнений, которые возникли у него при лечении лейкемии.

Кристенсен является разработчиком теории о «подрывных инновациях». Она была представлена профессором в 1995 году. В соответствии с этой теорией конкурировать с гигантами отрасли под силу даже молодым компаниям, если сначала они начнут работать на не самых платежеспособных сегментах рынка.

Разработанные профессором принципы использовались в управленческой деятельности соучредителем Apple С. Джобсом, соучредителем Intel Corp. Э. Гроувом, учредителем Netflix Р. Хастингсом и основателем Amazon Д. Безосом. В свое время Э. Гроув предложил Кристенсону поработать в Intel консультантом.

НКО Clayton Christensen Institute была учреждена профессором в 2007 году. Она специализируется на внедрении и применении идей «подрывных инноваций» в научных исследованиях, образовании, медицине и других отраслях. Годом ранее Кристенсен учредил инвестфонд Rose Park Advisors, специализирующийся на вложениях в компании, использующие описанные им принципы. За время работы на рынке фонд успел заключить порядка 40 инвестсделок.