Geely планирует развернуть спутниковую группировку для робомобилей

Geely Holding Group приступила к строительству на территории Тайчжоу R&D-центра. Он будет заниматься разработкой и испытаниями спутниковых аппаратов. В будущем автопроизводитель планирует развернуть спутниковую группировку для своих робомобилей. В строительство R&D-центра будет вложено 325 млн USD. Об этом пишет Reuters.

Спутники будут использоваться Geely для повышения точности навигации, обеспечения высокоскоростного подключения к глобальной сети и подключения беспилотников к облачных сервисам.

Программа Geespace, предусматривающая разработку низкоорбитальных спутниковых аппаратов, была запущена автопроизводителем два года назад. Ожидается, что первые образцы спутниковых аппаратов увидят свет в конце 2020 года. К 2025 году Geely рассчитывает выпускать ежегодно по 500 спутников.

Над развертыванием спутниковых группировок работают компания SpaceX и британский стартап OneWeb. Они планируют использовать спутниковые аппараты для раздачи интернета по всей планете. Группировка SpaceX уже насчитывает 240 спутников, а OneWeb — 40.

По мнению экспертов, наличие собственной спутниковой группировки обеспечит Geely конкурентное преимущество перед другими производителями автономного автотранспорта.