Биотех-стартап Felix планирует бороться с бактериями с помощью программируемых вирусов

В прошлом году количество пациентов, погибших от бактериальных инфекций, превысило 700 тыс. чел. К 2050 году количество ежегодно умирающих от бактериальных инфекций пациентов может достичь 10 млн чел. Это станет возможным из-за злоупотребления антибиотиками, которые, помимо медицины, сегодня активно используются в сельском хозяйстве и животноводстве.

Биотех-стартап Felix, являющийся выпускником Y Combinator, предлагает бороться с бактериальными инфекциями с помощью программируемых вирусов. По словам сооснователя компании Р. Макбрайда, разработанная специалистами Felix технология позволяет воздействовать вирусом на отдельные участки бактерий, а не на организм в целом.

Бактериофаги были открыты в 1915 году. Речь идет о группе вирусов, способных «заражать» бактерии. В 40-х годах прошлого века коммерческая фаговая терапия была налажена в США компанией Eli Lilly & Co. С появлением эффективных антибиотиков идею борьбы с бактериями с помощью вирусов забросили.

Felix планирует использовать разработанную технологию для лечения пациентов с муковисцидозом. Сейчас им приходится употреблять огромное количество антибиотиков с целью ограничения распространения легочных инфекций. В перспективе стартап рассчитывает получить одобрение на использование своей технологии от североамериканского регулятора FDA.

Макбрайт выразил убеждение в том, что со временем проблема с устойчивостью пациентов к антибиотикам будет усугубляться. Компания Felix располагает элегантным технологическим решением данной проблемы.