NVIDIA представила аппарат ИВЛ за 400 USD

Коронавирусная пандемия застала весь мир врасплох. Многие страны столкнулись с нехваткой аппаратов ИВЛ. В результате их производством начали заниматься сторонние компании вроде Tesla и Dyson. Американский производитель графических решений NVIDIA предложил свой вариант АИВЛ.

При разработке аппаратов сторонние компании, как правило, опираются на стандартную компонентную базу. Это делается для того, чтобы с серийным производством аппаратов было как можно меньше проблем. В NVIDIA за разработку АИВЛ отвечал главный научный советник Б. Далли. Он работает в Стэнфордском университете профессором.

АИВЛ от NVIDIA имеет минималистичную конструкцию. Он состоит из двух основных компонентов. Речь идет о клапане, который управляется соленоидом, и датчике потока, обеспечивающем обратную связь по контрольным параметрам. Разработчики аппарата утверждают, что его серийное производство будет обходиться менее чем в 400 USD за единицу. Если заменить клапан и датчик с элементами из латуни на пластик, то себестоимость производства аппарата снизится до 300 USD. Для сравнения, АИВЛ, которые выпускаются специализированными производителями, могут стоить 20 тыс. USD или даже дороже.