Китайцы приступили к прокладке самого длинного на планете сверхпроводящего кабеля

Специалисты Шанхайской государственной электросети приступили к прокладке самого длинного на планете сверхпроводящего кабеля. Данный проект одновременно является коммерческим и демонстрационным. Энергетики считают свойство сверхпроводимости одним из перспективных путей обеспечения мегаполисов электрической энергией.

Кабель будет продолжен до конца года. К этому времени будет готова вся сопутствующая инфраструктура. Длина сверхпроводящего кабеля будет составлять 1 200 м. Он соединит две подстанции. Кабель позволяет передавать ток с напряжением 35 кВ и силой 2 тыс. ампер. Сопротивление в кабеле будет близко к нулю.

Стоит отметить, что сверхпроводящий кабель для проекта Шанхайских электрических сетей разработали китайские специалисты. Выпущен он также был в КНР. Кабель состоит из 20-30 жил. Толщина одной жилы не превышает 0,4 мм. При передаче тока кабель будет охлаждаться до минус 196 градусов с помощью жидкого азота.

Монтируемая специалистами Шанхайской государственной энергосети сверхпроводимая линия будет введена в коммерческую эксплуатацию. Благодаря этому оценить преимущества и недостатки такого способа передачи электрической энергии можно будет на практике.