Контракт на разработку ClearSpace-1 будет подписан осенью

Руководство Европейского космического агентства решило повременить с заключением контракта на проектирование ClearSpace-1 в связи с эпидемией. Речь идет о космическом аппарате, который будет использоваться для сбора космического мусора.

Агентство планирует разместить заказ на разработку специализированного аппарата для уничтожения мусора в открытом космосе. Первой миссией ClearSpace-1 станет зачистка космического пространства от первой ступени ракеты Vega. Она находится на высоте 600-800 км с 2013 года.

Изначально руководство агентства планировало заключить контракт на разработку аппарата летом 2020 года. Из-за начавшейся на планете пандемии эти планы были пересмотрены. По словам представителя агентства в России Р. Пишеля, консорциум для проектирования «мусорщика» будет создан ЕКА в сентябре.

На сроках запуска проекта эта задержка серьезно не скажется. Как и прежде, ЕКА планирует вывести ClearSpace-1 в космос в 2025 году.

Стоит отметить, что возможность проектирования специализированного аппарата для уборки космического мусора рассматривается и в нашей стране. В России может быть создан специальный буксир с электро-реактивными силовыми установками. Его можно будет использовать для транспортировки космического мусора на орбите.