Стартаперы из Швейцарии создали прозрачные защитные маски

Группа исследователей из Швейцарии представила прозрачную защитную маску. Изделие ориентировано на пациентов с нарушением слуха. В отличие от пластиковых панелей и защитных экранов прозрачные маски не запотевают.

Маска была разработана инженерами швейцарского стартапа HMCARE, запущенного выходцами из Политехнической школы Лозанны. По данным TechCrunch, недавно компания закрыла посевной инвестраунд на 1 млн USD. В качестве источника финансирования научно-исследовательских работ стартаперы используют гранты и некоммерческие пожертвования. В общей сложности на коммерциализации проекта по производству прозрачных масок основатели HMCARE привлекли 105 млн USD.

Для изготовления масок используется полимерная мембрана. Расстояние между волокнами составляет 100 нанометров. Таким образом, маски надежно защищают от бактерий и вирусов. Промышленное производство масок будет запущено швейцарскими исследователями в следующем году.

Стоит отметить, что идея о производстве прозрачных масок с коронавирусом никак не связана. Разработка изделия была начата несколько лет назад во время распространения по территории Западной Африки вируса Эбола.