Робот Promobot начал выполнять роль сотрудника в пермском МФЦ

В одном из пермских МФЦ «Мои документы» появился новый сотрудник. Речь идет о человекоподобном роботе Promobot. Его разработали инженеры местного стартапа «Промобот», которые является резидентом «Сколково». Робот занимается приемом документов и внесением данных в информационную систему.

В сообщении «Промобот» по этому поводу отмечается, что никогда прежде роботы для оказания государственных услуг в Российской Федерации не использовались. Робот способен воспроизводить человеческие эмоции и мимику. Он двигает бровями, губами, глазами и т. д. Робот без труда отвечает на интересующие посетителей вопросы.

Для создания внешности робота разработчики стартапа использовали нейросеть. Система создала ее по итогам анализа нескольких тысяч фотоснимков российских женщин. На выходе получился обобщенный образ. У робота карие глаза и русые волосы. Искусственная кожа была создана по фирменной технологии Promobot.

По словам руководителя совдира «Промобот» А. Южакова, компания пытается устранить барьер взаимодействия между людьми и машинами. Шесть месяцев назад в России был проведен опрос, который показал, что россиянам комфортнее получать услуги от роботов, а не от живых сотрудников. При общении с роботами посетители МФЦ чувствуют себя более уверенными.