Стартап выходца из Google представил робота Stretch

Североамериканский стартап Hello Robot вывел на рынок своего первого домашнего робота Stretch. На его разработку компания затратила три года. Stretch представляет собой исследовательскую платформу, которая может быть использована робототехническими компаниями для тестирования решений по автоматизации бытовых задач. Об этом пишет The Verge.

Стоимость робота составляет 17 950 USD. Цена Stretch является его конкурентным преимуществом, равно как и легкость. У робота есть рычаг, который используется для перемещения небольших предметов. Вес последних не должен превышать 1,5 кг. Таким образом, мощности рычага для открытия дверцы холодильника не хватит.

Внешне робот выполнен в виде колесной платформы со штативом, на котором закреплен манипулятор. В пространстве роботизированный механизм ориентируется с помощью датчика Lidar для фотосъемки, датчика глубины и дешевой видеокамеры Intel RealSense. Голосовые команды распознаются роботом через интегрированный микрофон. Для обеспечения обратной связи в Stretch используется программируемое светодиодное кольцо.

Стартап Hello Robot был учрежден Д. Чарли из Технологического института Джоржии и А. Эдсингером, ранее работавшим в Google на посту директора по робототехнике. По мнению основателей стартапа, созданный ими прототип сможет стать образцом для будущих моделей домашних роботов.