Названы ключевые иностранные инвесторы РФ

Центробанк обнародовал официальные данные об объемах зарубежных инвестиций в отечественную экономику за прошлый год. Западные санкции и возникший вслед за ними экономический кризис в государстве повлекли за собой практически пятикратное падение объемов таких вложений. Так, если по результатам 2014 года иностранные инвесторы вложили в экономику РФ 22 млрд американских долларов, то в минувшем году — лишь 4,8 млрд. При это объем российских инвестиций за рубеж снизился с 57,1 до 21,6 млрд. Таким образом, по итогам минувшего года чистый отток прямых вложений в экономику РФ составил 16,8 млрд.

Лидером по объему привлеченных в прошлом году из-за рубежа средств стала такая отрасль, как добыча энергетических полезных ископаемых (10,3 млрд). Еще около 4,6 млрд было вложено иностранными инвесторами в пищепром, производство неметаллического сырья, кокса, автотранспортных средств и нефтепродуктов, т. е. в ключевые импортозамещающие отрасли. Также 4 млрд долларов в 2015 году получила торговля.

Что касается обратных инвестиций, то наибольшим спросом в этом направлении в минувшем году пользовались такие сферы, как:

- информация и связь - 6,5 млрд;
- финансы - 2,7 млрд;
- услуги - 2 млрд;
- производство электрической энергии, газа и воды - 1,9 млрд;
- транспорт - 1,8 млрд;
- строительная деятельность - 1 млрд.

Стоит отметить, что на протяжении всего прошлого года российские толстосумы активно занимались выводом собственных капиталов из государств Западной Европы в «дикие» островные офшорные юрисдикции. При этом если в 2014 году особым спросом у российских предпринимателей пользовался Кипр, то в 2015 году самым востребованным офшором у них стали Багамские острова. Именно с Багам и Виргинских островов в минувшем году было проведено максимальное количество реинвестиционных операций на общую сумму 5 млрд долларов. Что касается почитателей кипрской юрисдикции, то они реинвестировали в общей сложности в экономику РФ 1,9 млрд долларов, тогда как вывели за год 8,3 млрд. Таким образом, единственных государством Европейского союза, увеличившим объем прямых инвестиций в экономику РФ, по итогам 2015 года стала Германия.

Лидерами прямых вложений из Российской Федерации в 2015 году стали следующие юрисдикции:

- Кипр - 3,9 млрд;
- Британские Виргинские острова - 3,4 млрд;
- Остров Джерси - 1,3 млрд;
- Финляндия - 1,5 млрд;
- Турецкая Республика - 1,5 млрд.

Наряду с этим, российские инвесторы начали проявлять повышенный интерес к украинскому государству, объем прямых инвестиций в которое стал вновь сопоставим с вложениями в экономику Беларуси и Казахстана.




.