Реформа правовой системы РФ позволит привлекать около 30 млрд инвестиций в год

С помощью реформирования действующей правовой системы Российской Федерации можно обеспечить ежегодный приток инвестиций в экономику в размере 30 млрд рублей. К такому выводу пришли специалисты Фонда развития интернет-инициатив в ходе проведения специального исследования.

Авторы данного исследования утверждают, что достичь серьезных экономических результатов за счет реформы только корпоративного права невозможно по определению, поскольку действующая в РФ правовая система должна реформироваться комплексно. Среди прочего, речь идет о необходимости подготовки судебных и юридических кадров, а также об улучшении имиджа отечественной судебной системы.

В результате опроса участников отечественного рынка прямых инвестиций, проведенного ФРИИ в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, выяснилось, что инвесторы крайне редко пользуются российскими правовыми механизмами для структурирования инвестиционных сделок и разрешения корпоративных конфликтов.

Авторы исследования отмечают, что свыше 70% таких сделок структурируются инвесторами в иностранных юрисдикциях. Проще говоря, инвесторы опасаются за собственные средства из-за отсутствия в Российской Федерации действенных правовых механизмов, регулирующих взаимоотношения между внешними инвесторами и основателями того или иного бизнеса.

По мнению исследователей, реформированное законодательство в сфере венчурных и прямых инвестиций позволит привлекать в отечественную экономику как минимум 10 млрд рублей ежегодно. Еще около 22 млрд рублей можно привлечь за счет структурирования сделок крупных игроков рынка слияний и поглощений в российской юрисдикции. Аналитики утверждают, что бюджетная эффективность по заключению сделок M&A будет составлять не менее 2,2 млрд рублей в год.

На протяжении 2014–2015 гг. при непосредственном участии специалистов ФРИИ в отечественном законодательстве был закреплен целый ряд необходимых бизнесу инструментов, призванных существенно облегчить взаимоотношения между инвесторами и основателями конкретного бизнеса. Среди прочего, речь идет о корпоративном договоре, пут-опционе, преддоговорной ответственности, возмещении потерь, соглашении кредиторов, заверении об обстоятельствах и т. п. Таким образом, можно сделать вывод о том, что предложенная фондом инициатива по реформированию действующей правовой системы действительно жизнеспособна.