За минувшую неделю из российских фондов была выведена рекордная сумма средств

Согласно сообщению авторитетного издания «Коммерсантъ», ссылающегося на сведения, полученные от Emerging Portfolio Fund Research, на протяжении минувшей недели иностранные инвесторы вывели из отечественных фондов 196 млн американских долларов. В целом за три последних недели отечественные фонды потеряли порядка 350 млн долларов.

Примечательно, что бегство зарубежных инвесторов из рублевых активов не смогло остановить даже достижение стоимостью нефти своего семимесячного максимума. Напомним, что в минувший четверг котировки североморской смеси Brent впервые с осени 2015 года пробили психологическую отметку в 50 долларов США за баррель. Портфельный управляющий Ф. Закиров из «Тринфико» отмечает, что на отечественном рынке, по сути, сложилась уникальная ситуация, когда не рынок ценных бумаг подтягивается к стоимости углеводородов, а наоборот.

Закиров убежден, что решение инвесторов о выводе средств из российских фондов было продиктовано их желанием зафиксировать полученную прибыль. Дело в том, что на протяжении последних четырех месяцев отечественные фондовые индексы прибавили свыше 40% в долларовом эквиваленте, уступив в этом отношении лишь индексу BOVESPA (Бразилия), которому удалось продемонстрировать рост в 40%.

С ним соглашается аналитик компании UFG Wealth Management А. Потапов, по словам которого, после стремительного роста российских активов большинство инвесторов предпочло зафиксировать полученную прибыль и занять выжидательную позицию, покуда ситуация на мировом рынке углеводородов не прояснится до конца. Дело в том, что в настоящий момент перспектива роста котировок черного золота видится несколько туманной, поскольку текущие цены на углеводороды могут обусловить активизацию компаний, разрабатывающих сланцевую нефть, что на фоне восстановления нефтедобычи в Нигерии и Канаде может свести на нет ожидания инвесторов в части роста нефтяных котировок.

В свою очередь, В. Бит-Аврагим, занимающий должность портфельного управляющего в УК «Капиталъ», отмечает, что опасения, связанные с возможным ужесточением денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США, а также потенциальный рост объема предложения на мировом рынке углеводородов во втором полугодии будут оказывать давление на отечественный рынок на протяжении следующих двух месяцев. Таким образом, поведение зарубежных инвесторов выглядит более чем логичным.




.