Глава совета директоров Alphabet вложился в хедж-фонд CargoMetrics

Глава совета директоров американского холдинга Alphabet, владеющего транснациональной корпорацией Google, Э. Шмидт в партнерстве с пулом миллиардеров вложился в новый хедж-фонд CargoMetric, специализирующийся на сборе и анализе информации о морских грузовых перевозках.

Стоит отметить, что учрежденная в 2010 году инвестиционная стартап-компания CargoMetric не является хедж-фондом в традиционном понимании этого понятия. По сути, она представляет собой высокотехнологичную площадку по сбору и анализу информации о морских грузоперевозках. Напомним, что порядка 90% общемировой торговой деятельности завязано на морских перевозках. Используя УКВ-радио, специалисты стартап-компании CargoMetric осуществляют мониторинг движения свыше 120 тысяч морских судов по всей планете, определяя их тип и объемы грузов. Полученные таким образом сведения используются в биржевых торгах сырьем, валютой и акциями посредством автоматизированных алгоритмов.

По словам основателя стартап-компании CargoMetrics С. Боргерсона, задействование живых людей в некоторых видах деятельности по-прежнему остается предпочтительнее, нежели использование машин, однако принимая во внимание стремительный рост объемов данных по всей планете, обойтись без научного и технологического подходов при их обработке не представляется возможным в силу объективных причин.

Отметим, что, кроме Э. Шмидта, в хедж-фонд вложились израильская судоходная компания, принадлежащая миллиардеру И. Оферу, учредитель Genel Energy М. Сепил, а также миллиардер из Техаса Б. Маккомбс. Действующими советниками хедж-фонда являются экс-сенатор Б. Брэдли, глава отдела исследований сырьевых товаров Citi Э. Морс, а также замглавы инвестиционного банковского учреждения Lazard Д. Розенфельд.

Что касается объема новых инвестиций, то такая информация не раскрывается. На текущий момент известно лишь то, что за время своего существования фонду удалось привлечь порядка 20 млн американских долларов. После завершения последнего инвестиционного раунда, прошедшего осенью 2012 года, стоимость компании превысила отметку в 100 млн долларов США.

По словам основателя компании, в краткосрочной перспективе специалисты CargoMetric планируют интегрировать иные источники данных, к примеру, такие как спутниковые снимки. Это даст возможность сканировать площади посевных культур на всей планете с целью оценки их доходности. Боргерсон отмечает, что созданную специалистами компании платформу можно без труда развернуть на другие неструктурированные наборы данных. Таким образом, она может быть использована для создания в реальном времени карты мировой экономики.