Фридман принял решение вложить около 3 млрд долларов в здравоохранительные проекты

Руководство инвестиционной группы LetterOne, управляющей активами совладельцев «Альфа-групп» М. Фридмана, А. Кузьмичева и Г. Хана, рассматривает возможность вложения 2–3 млрд американских долларов в здравоохранительные проекты на протяжении следующих трех лет. Ожидается, что сопровождение инвестиционных проектов возьмет на себя подразделение группы L1 Health, штаб-квартира которого территориально располагается в США.

Необходимость инвестиций в здравоохранительные проекты продиктована ростом спроса на эффективное здравоохранение в Соединенных Штатах Америки и государствах Европейского союза, где в последнее время граждане довольно заметно увеличили объемы собственных затрат на медицинское обслуживание. Согласно официальным прогнозам только в одних Соединенных Штатах Америки доля затрат на медицинские услуги достигнет 18% ВВП уже через два года. При этом численность населения, имеющего средний доход (свыше 25 тысяч долларов в год), к 2018 году вырастет на 30%, достигнув отметки в 570 млн человек.

По словам самого Фридмана, в последнее время здравоохранительный сектор развивается семимильными шагами, что создает для подразделения L1 Health уникальные инвестиционные возможности, не воспользоваться которыми по меньшей мере глупо. Фридман отметил, что главной целью L1 является создание диверсифицированного глобального инвестиционного бизнеса мирового класса.

Руководство подразделения LetterOne, базирующегося на территории США, уже приступило к набору команды и членов консультационного совета. Так, членом совета уже успел стать Ф. Хумер, возглавляющий совет директоров крупного производителя алкогольной продукции Diaego. Наряду с этим, именно Хумер сегодня является независимым директором таких структур, как Kite Pharma, Chugai Pharmaceuticals, Citigroup и Bial Pharmaceuticals. Кроме этого, на протяжении 2008–2014 гг. ему довелось управлять советом директоров компании Hoffmann-La Roche.

Отметим, что большинство опрошенных специалистов разделяют прогнозы Фридмана в части перспективности данного инвестиционного направления, но лишь в том случае, если инвестиционные проекты будут реализовываться за пределами Российской Федерации. Впрочем, сам Фридман не скрывает, что намерен вкладывать средства в развитие здравоохранения США и Европейского союза, но никак не России, экономика которой, по его словам, в последнее время пребывает в достаточно плачевном состоянии.