Накануне британского референдума крупнейшие инвесторы планеты выходят в кэш

С недавнего времени британский референдум, по итогам которого Туманный Альбион может покинуть Европейское сообщество, начал интересовать инвесторов куда больше, чем заседание руководства ФРС, которое состоялось накануне. Согласно июньскому опросу 213 портфельных управляющих Merrill Lynch 1/3 респондентов считает возможный выход Великобритании из ЕС ключевым риском для финансовых рынков. Вместе с тем 2/3 инвесторов выразило убеждение в том, что Brexit все-таки не состоится.

Опасения инвесторов заставляют их «бежать в качество», что уже успело положительно сказаться на курсе американской валюты. Рубль же, напротив, продолжает падать, поскольку традиционно считается рискованным активом. По словам профильных специалистов, крупнейшие инвестиционные фонды планеты продолжают выходить из биржевых активов в кэш из-за опасений по поводу нестабильности мировых финансовых рынков. Так, согласно сообщению Reuters, ссылающегося на опрос Bank of America, сумма вложений в наличные денежные средства и их эквиваленты сегодня составляет несколько десятков миллиардов американских долларов, а ее доля в удельном весе прочих активов достигла пятнадцатилетнего максимума.

В целом в рамках данного социологического опроса специалисты американского банка опросили 213 менеджеров крупнейших инвестиционных фондов, в управлении которых пребывают активы общей стоимостью 654 млрд долларов. По состоянию на начало текущего месяца доля наличности в указанных фондах выросла с 5,5 до 5,7%, что является абсолютным максимумом начиная с ноября 2001 года. Более того, если объемы кэша в структуре активов фонда начинают падать ниже вышеуказанных значений, они тут же начинают избавляться от ценных бумаг, и наоборот.

Инвесторы продолжают выходить из акций, однако при этом крайне неохотно вкладывают средства в облигации. Специалисты Bank of America отмечают, что в целом с начала текущего года транснациональные инвестиционные фонды вывели из акций порядка 106 млрд долларов. При этом, как правило, речь идет о рынках развивающихся государств. Часть высвобожденных таким образом денежных средств вкладывается инвесторами в государственные облигации даже несмотря на тот факт, что их доходность сегодня пребывает вблизи исторических минимумов.




.