Усманов вложился в индийские клоны Uber и Amazon

Согласно сообщению международного агентства Bloomberg, ссылающегося на главу USM Advisors И. Стрешинского, известный российский миллиардер вложился в крупнейший индийский интернет-магазин, а также в индийский и китайский онлайн-сервисы по заказу такси. По словам Стрешинского, в настоящий момент львиная доля портфеля компании, который профильные специалисты оценивают в 1,3 млрд американских долларов, приходится именно на индийские и китайские активы. Компания Усманова продолжает активно вкладывать средства в интернет-ритейлера Alibaba Group, поскольку отдача превосходит инвестиции как минимум в шесть раз.

Стрешинский выразил убеждение в том, что на протяжении следующих нескольких лет объем капитализации китайского интернет-холдинга вырастет еще больше, поскольку его стратегия роста сегодня является более чем устойчивой.

Отметим, что первой крупной инвестицией Усманова в технологические компании стало вложение средств в популярную социальную сеть Facebok. В настоящий момент компания российского миллиардера является инвестором одной из крупнейших в Индии торговых платформ Flipkart, производителя мобильной электроники Xiaomi, а также региональных клонов транснационального транспортного сервиса Uber — Didi Chuxing и Ola Cabs. Стрешинский отметил, что названные активы можно охарактеризовать как «многократно возвращенные».

Что касается аналогичных компаний в Соединенных Штатах Америки, то они, по словам топ-менеджера, слишком дороги. Именно поэтому вкладываться в американские высокотехнологические компании есть смысл лишь на очень ранней стадии. Одной из последних инвестиций USM на североамериканском рынке стали вложения в местную компанию, специализирующуюся на разработке систем компьютерного зрения для беспилотных транспортных решений.

В последнее время мир движется к автономным транспортным средствам — отметил Стрешинский. Поэтому компания решила вложить в данный сегмент несколько десятков миллионов долларов, надеясь, что в краткосрочной перспективе он начнет генерировать высокую отдачу.

Топ-менеджер подчеркнул, что USM уже избавился от своих долей в Apple, Facebook и Groupon. Напомним, что доля в социальной сети Facebook была приобретена Усмановым в 2009 году. На тот момент объем рыночной капитализации американской компании составлял всего 10 млрд долларов, однако уже в 2012 году сразу после IPO она подорожала до 100 млрд. В настоящий момент стоимость компании Цукерберга оценивается профильными специалистами в 327 млрд долларов США. Кроме этого, в 2011 году Усманов вложился в холдинг Alibaba Group, объем рыночной капитализации которого в то время составлял 35 млрд долларов (сейчас - 195 млрд).