Иностранные инвестиции в американскую экономику достигли исторического максимума

По итогам минувшего года объем зарубежных инвестиций в экономику Соединенных Штатов Америки достиг своего максимума. Правда, сразу стоит оговориться, что некоторые заключенные в 2015 году инвестиционные сделки имели отношение к корпоративным инверсиям. Под последними традиционно принято понимать бизнес-практику по перерегистрации головных компаний в офшорных юрисдикциях. В последнее время особым спросом в этом отношении у американских бизнесменов пользуется Ирландия.

Рост прямых инвестиций в американскую экономику по итогам 2015 года составил 68%. Таким образом, на протяжении минувшего года зарубежные компании вложили в экономику США 420,7 млрд американских долларов. Именно такая цифра была озвучена специалистами Бюро экономического анализа США, по словам которых, она значительно превосходит последний инвестиционный рекорд, поставленный около 15 лет назад.

Эксперты бюро отмечают, что порядка 97% вложений пришлись на рынок M&A, и лишь незначительная часть инвестиций была израсходована на расширение существующих иностранных операций. При этом почти 42% от вложенных в экономику США средств были инвестированы компаниями, штаб-квартиры которых располагаются в Ирландии. Кроме этого, значительная часть средств была инвестирована компаниями с немецкой и канадской регистрацией.

По словам специалистов бюро, порядка 2/3 иностранных вложений пришлись на приобретение североамериканских компаний, специализирующихся на производстве лекарственных средств, фармацевтических препаратов и химических веществ. При этом более 25% иностранных вложений было израсходовано инвесторами в штате Калифорния.

В качестве яркого примера корпоративной инверсии можно привести американскую компанию Horizon Pharma, которая в 2014 году перенесла собственную штаб-квартиру в Дублин. А уже в 2015 году, будучи, по сути, ирландской компанией, она приобрела несколько североамериканских фармацевтических фирм, включая Crealta Holdings и Hyperion Therapeutics.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что львиная доля иностранных инвестиций в экономику Соединенных Штатов Америки является внутренними вложениями перерегистрированных в офшорных юрисдикциях американских компаний, правда, суть таких вложений от этого не меняется.