Xerox может вложиться в приобретение полиграфического гиганта RR Donnelley

Согласно сообщению агентства Bloomberg руководство североамериканской корпорации Xerox Corporation рассматривает возможность объединения с крупнейшей полиграфической группой на планете RR Donnelley.

Напомним, что в начале текущего года руководство корпорации объявило о своих намерениях разделить Xerox на две независимые компании. В настоящий момент технологическая часть корпорации продолжает работать на рынке под брендом Xerox, а «сервисная» выделилась в обособленную структуру Conduent.

Примечательно, что примерно в это же время руководство полиграфической группы RR Donnelley сделало похожее заявление. Полиграфический гигант намерен разделиться на три самостоятельных компании CNCo, FinancialCo и PRSCo.

Благодаря своему технологическому бизнесу североамериканской корпорации Xerox удалось заработать в прошлом году 11 млрд долларов, тогда как «сервисное» подразделение принесло компании лишь 7 млрд. На текущий момент объем рыночной капитализации корпорации составляет 9,6 млрд долларов.

RR Donnelley стоит гораздо меньше — всего 3,9 млрд, однако в минувшем году она заработала 11,3 млрд. На протяжении последних нескольких лет полиграфическая группа приобрела сразу несколько компаний, включая Consolidated Graphics.

Отметим, что корпорация Xerox не в состоянии похвастать наличием практики успешных поглощений, хотя некоторые сделки, к примеру, по приобретению Impika, оказались довольно успешными.

В распоряжении RR Donnelley есть уникальное полиграфическое оборудование собственной разработки, что может дать Xerox определенные конкурентные преимущества. Однако, вся загвоздка заключается в том, что львиную долю собственной выручки RR Donnelley получает от печатной продукции вроде книг, упаковки, финансовых документов, коммерческой полиграфии и т. п. Таким образом, в случае объединения двух компаний Xerox, по сути, придется конкурировать с собственными клиентами. Подобные претензии с их стороны высказывались и ранее, но лишь в контексте печатного аутсорса от крупных корпоративных заказчиков. Если же сделка по приобретению RR Donnelley все-таки будет закрыта, то такие обвинения вспыхнут с новой силой.