Акции Intel демонстрируют умеренный рост на фоне выхода нового процессора Xeon Phi

На протяжении последнего месяца стоимость акций североамериканского IT-гиганта выросла на 11,22%. На момент закрытия вчерашней торговой сессии на NASDAQ ценные бумаги компании торговались на уровне 35,09 доллара, а объем ее рыночной капитализации составлял 166 млрд. По словам профильных специалистов, драйвером роста выступил новый чип Phi из линейки высокопроизводительных процессоров Xeon.

В новом микропроцессоре Xeon Phi нашли свое отражение лучшие разработки американских специалистов в сегменте процессоров Knights Landing третьего поколения. Представители IT-гиганта отмечают, что только по итогам первого полугодия текущего года компания продала в 8 раз больше новых процессоров, нежели чипов предыдущей модели Xeon за весь прошлый год.

В качестве еще одного потенциального вектора роста бизнеса североамериканской компании специалисты называют суперкомпьютер Aurora, который разрабатывается инженерами Intel в партнерстве с корпорацией Cray. Ожидается, что инновационная вычислительная машина появится в продаже в 2018 году и будет построена на 10-нм процессорах, которые еще не производятся. По словам разработчиков Intel, первый такой процессор может быть представлен уже в следующем году, т. е. на год раньше официально анонсированного релиза.

Процессоры Knights Landing третьего поколения, построены на базе архитектуры MIC и работают с использование 14-нм техпроцесса. Разработчики компании акцентируют внимание на том, что новый чип может использоваться как центральный процессор (CPU), так и в качестве сопроцессора на базе PCIe. Новое поколение чипов Knights Landing характеризуется увеличенной пропускной способностью памяти, что позволило повысить их производительность и эффективность вычислений.

Биржевые аналитики продолжают повышать собственные прогнозы стоимости ценных бумаг Intel. К примеру, специалисты инвестиционного банка Mizuho и инвестиционной компании MKM Partners рекомендуют приобретать акции Intel с целевой ценой до 38 и 40 американских долларов соответственно. Напомним, что в начале этого года руководство североамериканской корпорации Apple Inc. объявило о своих намерениях закупать часть чипов для своих новых смартфонов iPhone 7 у компании Intel, что положительно повлияло на доходность ее ценных бумаг.