Sony рассматривает возможность выпуска облигаций почти на 1,5 млрд долларов

Согласно сообщению издания Nikkey Asian Review руководство японской корпорации Sony намерено выпустить серию корпоративных облигаций на общую сумму в 100 млрд иен, что по официальному курсу Центробанка эквивалентно 982 млн американских долларов. Если выпуск будет пользоваться успехом у институциональных инвесторов, то компания увеличит его объем до 1,47 млрд долларов США.

По словам инсайдеров, речь будет идти о выпуск прямых долговых эмиссионных ценных бумаг, срок обращения которых составит 5 и 10 лет соответственно. Напомним, что три года назад японская корпорация успешно разместила на фондовом рынке собственные облигации на общую сумму 1,47 млрд американских долларов.

На текущий момент бизнес японского технологического гиганта более чем стабилен. Ожидается, что по результатам текущего финансового года, который окончится в марте 2017 г., объем операционной прибыли корпорации составит порядка 300 млрд японских иен, т. е. на 2% больше, нежели годом ранее. Что касается перспектив на следующий финансовый год, то по его итогам корпорация планирует получить прибыль в размере 500 млрд иен или даже больше.

Отметим, что сегодня Sony может похвастать неплохими продажами, прежде всего, игровой приставки PlayStation 4. Именно поэтому руководство корпорации намерено использовать сложившуюся ситуацию для привлечения стороннего финансирования, которое будет направлено на перспективные R&D в сфере робототехники и искусственного интеллекта.

По словам профильных специалистов, с начала текущего года Банк Японии начал проводить политику отрицательной процентной ставки, что сделало выпуск облигаций для японских предприятий достаточно выгодным. Ведь на фоне государственных ценных бумаг Японии в глазах инвесторов такие облигации выглядят более привлекательными.

К примеру, известная японская медиакорпорация SoftBank Group Corp. также рассматривает возможность эмиссии облигаций на общую сумму в 1 трлн иен (9,8 млрд американских долларов). Наряду с этим, руководство компании Panasonic недавно объявило о своих намерениях привлечь порядка 400 млрд японских иен (около 3.95 млрд долларов) посредством прямого выпуска облигаций.

Биржевые аналитики отмечают, что японская корпорация Sony продолжает сохранять долгосрочный позитивный прогноз главным образом за счет высоких продаж сразу в нескольких сегментах товарного рынка. Среди прочего, речь идет о домашней и автомобильной электронике. На протяжении последних шести месяцев стоимость ценных бумаг корпорации увеличилась на 50,58%. В ходе пятничных торгов на Нью-Йоркской фондовой биржевой площадке за одну акцию Sony давали 32,72 доллара США.