Сбербанк планирует вложить 300 млн рублей в Promobot

Сбербанк России в партнерстве с Фондом развития интернет-инициатив планирует инвестировать на паритетных началах 300 млн российских рублей в пермского разработчика Promobot, специализирующегося на создании одноименных роботов — пишут журналисты издания «Коммерсантъ».

Журналисты издания подчеркивают, что о планах крупнейшего в стране госбанка вложиться в пермского разработчика им рассказали сразу два независимых источника, знакомые с ходом переговорного процесса. Вместе с тем никаких официальных комментариев от представителей банковского учреждения, фонда и пермской компании журналистам издания получить так и не удалось. Что касается размеров долей, которые будут переданы инвесторам взамен на предоставленное финансирования, то они не называются. На текущий момент известно лишь то, что в результате инвестиционной сделки основатели пермского стартапа сохранят за собой контроль над компанией.

Promobot специализируется на разработке роботов-консультантов, используемых в торговле для стимулирования продаж в розничных торговых точках — пишут журналисты «Коммерсанта». Роботы способны не просто распознавать человеческую речь, но и связно отвечать на вопросы посетителей магазина, а также поддерживать с ними диалог. По словам пермских разработчиков, в основу производимых ими роботов-консультантов положена собственная речевая платформа, получившая название Cognitive Engine. Указанная платформа характеризуется наличием интегрированных алгоритмов речевого взаимодействия с собеседниками, а также обширной лингвистической базы.

По результатам минувшего года объем выручки пермской компании «Промобот» составил 21 млн российских рублей, а чистой прибыли - 2,3 млн. Разработчики Promobot подчеркивают, что им уже удалось реализовать порядка 100 устройств. Стоимость одного робота колеблется в пределах 10–18 тысяч американских долларов в зависимости от комплектации.