Компания Harman обойдется Samsung в 8 млрд долларов

Руководство южнокорейской технологической корпорации объявило о приобретении североамериканской компании Harman International Industries, специализирующейся на разработке, производстве и реализации оборудования для транспортных средств. Сумма данной инвестиционной сделки составит 8 млрд американских долларов.

Ожидается, что сделка будет закрыта сторонами к середине следующего года. Финансирование данного приобретения будет осуществлено южнокорейским вендором за счет собственных средств. Акционеры Samsung Electronics выразили готовность заплатить по 112 американских долларов за каждую ценную бумагу североамериканской компании, т. е. на 28% выше рынка. Согласно достигнутым договоренностям американская компания станет дочерним подразделением южнокорейской корпорации.

Стоит отметить, что компания Harman является одним из крупнейших производителей электроники для транспортных средств на планете. Среди прочего, она занимается производством видео- и аудиосистем, средств телематики и цифровых систем безопасности. В портфеле компании присутствуют такие бренды, как Crown International, Mark Levinson, AMX, JBL, Symphony Teleca, Harman/Kardon, AKG и др.

В минувшем финансовом году, окончившемся 30 сентября, компания продала автомобильной электроники на 7 млрд американских долларов. По состоянию на лето текущего года объем портфеля заказов американского производителя составлял 24 млрд долларов США.

Приобретение североамериканской компании позволит южнокорейской корпорации стать заметным игроком на глобальном рынке автомобильной электроники. Ожидается, что уже в 2025 году объем этого рынка достигнет отметки в 100 млрд долларов. Поэтому определенный экономический резон в приобретении американского производителя однозначно присутствует.