Инвесторы начали активно интересоваться российскими медицинскими стартапами

Специалисты ФРИИ обнародовали отчет об отечественном венчурном рынке за первые два квартала текущего года. Как оказалось, одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в первом полугодии была медицина. Так, на протяжении первых шести месяцев 2016 года объемы вложений в нее в сравнении с прошлым годом увеличились сразу в четыре раза.

В целом в течение указанного выше отчетного периода инвесторы вложили в отечественные медицинские стартап-компании 519,1 млн рублей, заключив пять инвестиционных сделок. Для сравнения: в первом полугодии 2015 года медицинским стартапам удалось привлечь от инвесторов лишь 128,2 млн рублей. Таким образом, объемы вложений выросли на 305%.

Совокупный объем отечественного рынка венчурных инвестиций продемонстрировал рост в 33%, достигнув отметки в 14,5 млрд рублей. Между тем общее число заключенных на нем сделок, напротив, сократилось со 130 до 94. Рынок подрос главным образом за счет крупных сделок, таких как, к примеру, продажа рекрутингового сервиса HeadHunter за 10 млрд рублей.

авансовый отчет бланкЕсли же отбросить поздние раунды финансирования, то сокращение объема инвестиций в стартап-компании составит 26%. В этом сегменте рынка инвесторы заключили 90 сделок на 3,3 млрд рублей. Так, 55 сделок на 133,6 млн рублей было закрыто на предпосевной стадии и 19 - на посевной (445,9 млн).

Львиная доля таких сделок (62%) пришлась на Центральный федеральный округ. К примеру, только в одной столице Российской Федерации инвесторы заключили 58% сделок. Специалисты ФРИИ подчеркивают, что в отчете учтены исключительно закрытые инвестиционные сделки. При этом они не принимали в расчет сделки с нераскрытыми инвесторами объемами вложений. Кроме этого, отчет посвящен исключительно российским стартап-компаниям.