Стоимость акций AMD достигла пятилетнего максимума

Во время позавчерашних торгов на NASDAQ стоимость акций американского производителя процессоров выросла на 8,02%, достигнув отметки 9,38 USD. Накануне они подорожали до 9,56 USD, что является абсолютным максимумом за последние пять лет. В целом с начала года бумаги Advanced Micro Devices Inc. выросли в цене на 202,44%.

Драйвером роста позавчерашних котировок выступила публикация рекомендации инвестиционной компании Loop Capital приобретать акции американского производителя микрочипов. Примечательно, что целевая стоимость бумаг AMD финансовыми аналитиками названа так и не была, однако котировки все равно устремились вверх.

В начале этого месяца руководство американской компании объявило о заключении партнерского соглашения с Intel Corp., которая, как известно, является ключевым конкурентом AMD на глобальном рынке. Согласно достигнутым договоренностям Intel будет устанавливать с собственные процессоры новой генерации графические чипы Radeon.

Напомним, что в настоящий момент инженеры Intel Corp. продолжают работать над процессорами из новой линейки Kaby Lake, которая должна прийти на смену топовым решениям из семейства Core i7. Ожидается, что использование Intel графических решений AMD в своих флагманских процессорах положительно скажется на изменении конкурентного ландшафта. Проще говоря, обе компании могут договориться о совместном выпуске продукции и разделе прибыли, поскольку обе они занимают на рынке доминирующее положение.

Кроме этого, не так давно руководству AMD удалось договориться с корпорацией Google Inc. о поставке собственных графических решений для новых фирменных облачных серверов FirePro. Наряду с этим, AMD уже достаточно продолжительное время поставляет процессоры таким корпорациям, как Microsoft Corporation и Sony Corporation, которые используют их в собственных игровых консолях.

По результатам последнего квартала объем выручки компании составил 1,31 млрд американских долларов, т. е. на 38,6% больше, нежели в минувшем году. В 2017 году компания намерена вывести на мировой рынок свой новый процессор AMD Zen который составит прямую конкуренцию решениям Intel Corp. из линейки Kaby Lake, гарантировав тем самым себе долгосрочный рост.