ФРИИ намерен инвестировать в Data Matrix 150 млн рублей

Руководство ФРИИ приняло решение инвестировать в стартап-компанию Data Matrix 150 млн рублей. Еще 10 млн рублей будут предоставлены венчурным фондом Primer Capital. Компания Data Matrix специализируется на разработке систем обработки данных клинических исследований, поэтому привлеченные от инвесторов средства будут направлены на совершенствование таких систем, а также на международную экспансию.

Согласно достигнутым договоренностям средства от ФРИИ будут переведены компании двумя траншами. На первых порах сотрудничества фонд вложит в стартап 100 млн рублей, а оставшиеся 50 млн будут перечислены на счет Data Matrix по истечении одного года при достижении обусловленных инвестиционным соглашением финансовых показателей.

Стоит отметить, что специалистам стартапа первым в Российской Федерации удалось разработать программное обеспечение, позволяющее не только организовывать клинические исследования согласно мировым стандартам, но и осуществлять управление ими. Стартап-компания оказывает услуги по обработке данных и ведению биостатистики, а также разрабатывает «облачный» софт для клинических исследований.

Программные продукты Data Matrix позволяют существенно ускорить процесс разработки фармакологических препаратов, а также сократить количество допускаемых при клинических испытаниях ошибок.

Комментируя очередное вложение, управляющей инвестиционным портфелем фонда С. Негодяев отметил, что уже к 2020 году объем глобального рынка медицинского софта, предназначенного для клинических исследований, достигнет отметки в 384 млрд рублей.

К слову, стартап-компания Data Matrix является резидентом биомедицинского кластера фонда «Сколково». В портфеле компании уже свыше ста успешных проектов, реализованных в партнерстве с крупнейшими игроками фармацевтического и биотехнологического рынков. Клиентами стартапа являются такие компании, как Evalar (РФ), Novartis (Швейцария), GlaxoSmithKline (Великобритания) и др.