Sistema VC намерен войти в капитал Segmento

Венчурный фонд Sistema VC намерен приобрести у Сбербанка России 50-процентную долю в компании Segmento за 500 млн рублей — пишут журналисты «Коммерсанта». По словам представителя венчурного фонда А. Янчевской, сделка по приобретении доли еще не закрыта, однако юристы Sistema VC уже успели получить соответствующее одобрение от ФАС. Напомним, что стартап-компания Segmento была учреждена в 2011 году. Весной прошлого года Сбербанк России стал собственником контрольного пакета акций компании, после чего нарастил свое присутствие в ее капитале до 100%.

Созданная разработчиками стартап-компании платформа позволяет в автоматическом режиме публиковать рекламу в мобильных приложениях и социальных сетях на основе обезличенного клиентского таргетирования. Постоянными клиентами данной платформы являются такие компании, как Samsung, Hyundai, Volkswagen, Toyota, S7, Mars и др.

Сумма инвестиционной сделки сторонами не раскрывается. Вместе с тем, по мнению инвестиционного менеджера ФРИИ И. Королева, стоимость бизнеса Segmento составляет порядка 1 млрд рублей. Следовательно, 50-процентная доля обойдется венчурному фонду корпорации «Система» в 400–500 млн рублей.

Руководство корпорации В. Евтушенкова искренне надеется на то, что вхождение в капитал Segmento позволит монетизировать данные МТС, «Детского мира», «Медси», МТС-банка, «Интуриста» и других активов «Системы».

К слову, в последнее время крупные компании из РФ достаточно активно интересуются подобными платформами. К примеру, минувшим летом компания «ВымпелКом» запустила проект «Билайн программатик». В свою очередь, в распоряжении венчурного фонда Sistema VC пребывает опцион на приобретение у фонда Impulse VC доли в рекламной платформе Between Exchange.