Стоимость десятилетних дефолтных свопов достигла двухлетнего минимума

Победа Д. Трампа в президентской гонке вкупе с ростом нефтяных котировок заставила зарубежных инвесторов пересмотреть риски вложений в Российскую Федерацию. В ходе сегодняшних торгов десятилетние дефолтные свопы предлагались к торгу по 233 б. п. Таким образом, только с начала этого месяца их стоимость просела на 54%.

Стоимость дефолтных свопов прямо указывает на оценку риска дефолта того или иного государства инвесторами. Аналитики отмечают, что в последний раз эти бумаги торговались на текущих уровнях летом 2014 года. Однако, тогда за один баррель североморской смеси давали в среднем 100 американских долларов. При этом сама американская валюта торговалась на МБ по 34 рубля. Сейчас же стоимость Brent составляет 55 USD, а американского доллара - 60,83 руб.

По словам аналитика Б. Зварича из «Финама», нынешняя динамика на рынке дефолтных свопов говорит о позитивных ожиданиях инвесторов. Зварич подчеркнул, что в текущем году фондовый рынок РФ продемонстрировал один из лучших результатов среди рынков развивающихся государств. К примеру, с начала этого года индекс ММВБ прибавил 23%. А если нефтяные котировки продолжат ползти вверх, то это обстоятельство позволит укрепиться национальной валюте, что, в свою очередь, положительно скажется на ситуации с бюджетом.

По подсчетам аналитиков из Citibank, в 2016 году зарубежные инвесторы вложили в бумаги российских эмитентов более 720 млн американских долларов. Не менее активно они вкладывались и в долговой рынок РФ. Так, по состоянию на 01.11.2016 доля ОФЗ, находящихся на руках зарубежных инвесторов, составляла 26,8%. Для сравнения: на начало года она была менее 22%.

Большинство профильных специалистов склонно связывать текущий оптимизм инвесторов в отношении российской экономики с победой Трампа, который продолжает декларировать намерения о необходимости налаживания конструктивного диалога с официальным Кремлем. Следовательно, не исключено, что в ближайшее время санкции против России могут быть если не отменены полностью, то несколько ослаблены, что станет еще одним положительным сигналом для иностранных инвесторов.