Шведы нарастили свое присутствие в капитале OneTwoTrip почти до 15%

Руководство шведского венчурного фонда Vostok New Ventures достигло договоренности об инвестиционных вложениях в российский сервис OneTwoTrip, предназначенный для планирования путешествий. Сумма инвестиционной сделки составила 5,8 млн американских долларов — пишут журналисты «Ведомостей».

Отметим, что стороны договорились о заключении сделки еще в конце прошлого года. Вместе с тем в отчетности шведского венчурного фонда она будет отражена как состоявшаяся в минувшем месяце. Шведы приобрели 7% сервиса, нарастив свое присутствие в его капитале до 14,6%. Исходя из стоимости приобретенной шведским венчурным фондом доли, можно сделать вывод о том, что в целом сервис был оценен в 82,9 млн.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном веб-ресурсе шведского фонда, в минувшем году российский сервис демонстрировал откровенно неплохие финансовые результаты. Так, объем выручки OneTwoTrip, а также его рентабельность показали рост даже невзирая на обесценивание национальной валюты Российской Федерации и негативную ситуацию в российской экономике. Кроме этого, сервису удалось нарастить собственное присутствие на российском рынке за счет того, что его пришлось покинуть традиционным игрокам.

Руководство фонда подчеркивает, что в последнее время ситуация в российской экономике несколько улучшилась, что положительно сказалось на деятельности сервиса. Национальная валюта, наконец-то, стабилизировалась, а инфляция уменьшилась до 5%. Ожидается, что по результатам этого года экономика Российской Федерации вырастет на 1,5–2%.

Отметим, что на протяжении 2015–2016 годов шведы вложили в российский сервис 12,2 млн американских долларов. В середине позапрошлого года руководство венчурного фонда оценивало OneTwoTrip в 65,6 млн долларов.