Стоимость акций AMD достигла девятилетнего максимума

Во время торговой сессии на NASDAQ 27 февраля стоимость ценных бумаг североамериканской компании AMD выросла на 7,65%, достигнув отметки в 15,2 USD, что является абсолютным максимумом за последние девять лет. Ключевым драйвером роста биржевых котировок стали предзаказы на продажи новых микропроцессоров Ryzen. Наряду с этим, уверенности инвесторам добавили продажи прочих продуктов американской компании.

Самые мощные чипы Ryzen 7 начнут отгружаться заказчикам сразу после их официальной презентации, которая запланирована на завтра. Кроме этого, до конца текущего года компания планирует начать поставки менее мощных полупроводниковых решений Ryzen 5 и 3.

Объемы предварительных заказов на поставку указанных выше микропроцессоров убеждают инвесторов в том, что полупроводниковые решения AMD являются довольно востребованными на рынке и способны составить достойную конкуренцию микрочипам от Intel и NVIDIA. Дело в том, что согласно недавнему заявлению руководства компании стоимость процессоров семейства Ryzen будет гораздо ниже, нежели у аналогичных решений производства Intel Corp.

В конце минувшего года биржевые котировки ценных бумаг AMD обновили свой пятилетний максимум. Для того чтобы поставить новый рекорд, компании понадобилось порядка двух месяцев. Стоит отметить, что увеличение спроса на микропроцессоры AMD не стало неожиданностью для финансовых аналитиков. На фоне развития технологий искусственного интеллекта и глубинного машинного обучения востребованность чипов AMD на рынке была вполне ожидаемой. За счет новых чипов семейства Ryzen и линейки Radeon Instinct американская компания рассчитывает стать одним из крупнейших поставщиков гетерогенных вычислительных систем наравне с NVIDIA и Intel.

Накануне стоимость акций AMD снизилась на 4,87%, составив таким образом 14,46 USD. В целом с начала года они выросли в цене на 27,51%.