«Ростелеком» может приобрести контрольный пакет ценных бумаг Tele2

Руководство телекоммуникационной компании рассматривает возможность консолидации контрольного пакета ценных бумаг компании «Т2 РТК Холдинг», работающей на российском рынке мобильной связи под брендом Tele2 - пишут журналисты «Коммерсанта», ссылающиеся на нового главу госоператора М. Овсеевского.

По словам топ-менеджера, ключевыми задачами компании в настоящий момент являются увеличение эффективности взаимодействия с мобильным оператором Tele2 и развитие общих инфраструктурных проектов. Что касается концентрации в руках «Ростелекома» контрольного пакета акций компании «Т2 РТК Холдинг», то руководство госоператора не считает данную задачу приоритетной.

Овсеевский подчеркнул, что если руководство телекоммуникационной компании придет к пониманию того, что повышение эффективности взаимодействия с Tele2 не представляется возможным без прямого управления, то оно тут же примет решение о консолидации контрольного пакета мобильного оператора. Глава «Ростелекома» добавил, что возможность выкупа акций госоператором акционерами «Т2 РТК Холдинг» еще даже не обсуждалась.

Напомним, что телекоммуникационная компания стала собственником 45-процентного пакета акций мобильного оператора в 2014 году. Владельцем оставшейся части является группа ВТБ и пул инвесторов, включающий в себя банковское учреждение «Россия», страховщика «Согаз» и коммерческие структуры, аффилированные с собственником «Северстали» А. Мордашовым.

Руководство «Ростелекома» планирует увеличить собственное присутствие в совете директоров мобильного оператора до четырех членов за счет вхождения в него М. Овсеевского и старшего вице-президента телекоммуникационной компании В. Кириенко.

Отметим, что назначение Овсеевского на должность президента «Ростелекома» эксперты склонны связывать с желанием группы ВТБ выйти из капитала Tele2. Прежний глава госоператора возражал против единоличного владения компанией, в связи с чем был переведен на должность замглавы Минкомсвязи. Ожидается, что Овсеевский займется лоббированием интересов группы, а, значит, рано или поздно «Ростелеком» консолидирует контрольный пакет мобильного оператора.