Tesla планирует привлечь 1,15 млрд американских долларов

Руководство американского автопроизводителя планирует привлечь 1,15 млрд американских долларов за счет реализации собственных акций и облигаций с целью финансирования подготовки к серийной сборке первого в истории компании массового электроседана Model 3 - пишут журналисты Fortune.

Компания намерена эмитировать обыкновенные акции на общую сумму в четверть миллиона американских долларов, а также конвертируемые бонды на сумму 750 млн долларов со сроком погашения в 2022 году. Наряду с этим, компания планирует предоставить андеррайтерам возможность приобретения на протяжении 30 дней по 15% ценных бумаг обоих выпусков. Кроме этого, генеральный директор автомобилестроительной компании И. Маск вложится в приобретение новых акций на сумму 25 млн американских долларов.

Условия эмиссии бондов руководством компании еще не определены. Оно намерено ограничить размытие долей держателей акций компании — отмечают журналисты издания.

Осенью минувшего года основатель Tesla Inc. уверял широкую общественность в том, что автомобилестроительной компании не потребуются дополнительные денежные средства для начала серийной сборки бюджетных электроседанов Model 3. Несколько позже Маск открыто признался в том, что Tesla в собственных финансовых возможностях вплотную приблизилась к тому, что ей необходимо прибегать к привлечению финансирования, в том числе с целью снижения рисков для держателей акций компании.

Ожидается, что серийная сборка транспортных решений Model 3 на электрической тяге будет начата автомобилестроительной компанией в июле текущего года. Руководство компании рассчитывает нарастить производство электрокаров до 5 000 единиц в неделю в IV квартале. В следующем году компания намерена выйти на производственную мощность в 10 000 электромобилей в неделю.

На фоне указанных выше новостей стоимость ценных бумаг североамериканской компании Tesla Inc. выросла на 2,16%, составив таким образом 255,73 USD.




.