Руководство SoftBank отказалось от вложения 100 млн долларов в стартап Essential

Руководство японской телекоммуникационной корпорации SoftBank Group Corp. отказалось от вложения 100 млн американских долларов в стартап-компанию Essential, главой которой является создатель операционной системы Android Э. Рубин. Информация об этом была обнародована журналистами The Wall Street Journal.

Согласно сообщению, опубликованному агентством Bloomberg в начале этого года, специалисты стартап-компании Essential занимаются разработкой смартфона, призванного составить достойную конкуренцию iPhone. Журналисты Business Insider тогда отмечали, что руководство стартапа вплотную подошло к закрытию инвестиционного раунда на общую сумму в 100 млн долларов. Таким образом, стартап должен был быть оценен инвесторами в 1 млрд, что дало бы ему право претендовать на звание «единорога».

Журналисты WSJ отмечают, что причиной отказа руководства японской телекоммуникационной корпорации от инвестиций в данный проект, вероятнее всего, является тот факт, что директор SoftBank М. Сон учредил новый целевой фонд Vision Fund, объем которого составляет 100 млрд долларов. Ожидается, что вновь созданная инвестиционная структура начнет свою работу до конца текущего месяца.

В начале этого года руководство Apple Inc. выразило свое согласие на вложение 1 млрд долларов в фонд SoftBank, что существенно осложнило взаимоотношения корпорации с создателем конкурирующего с iPhone мобильного устройства. В связи с этим в прошлом месяце директор японской корпорации принял решение отказаться от заключения с Essential инвестиционной сделки.

Учредитель Essential Э. Рубин произвел отчуждение своей первой стартап-компании Android в пользу североамериканской корпорации Google в 2005 году. Он занимался развитием операционной системы Android в Google вплоть до 2014 года, после чего оставил корпорацию и основал новый стартап. Ожидается, что Essential представит свой первый фирменный смартфон летом нынешнего года.