Amazon вложился в приобретение Souq.com

Североамериканский интернет-ритейлер достиг договоренности о приобретении крупнейшего ближневосточного интернет-магазина Souq.com. Сумма инвестиционной сделки сторонами не называется. Вместе с тем опрошенные журналистами Financial Times источники полагают, что указанная выше торговая интернет-платформа обошлась компании Д. Безоса в 650–750 млн американских долларов. Ожидается, что сделка по ее приобретению будет закрыта Amazon до конца текущего года.

Источники издания утверждают, что изначально руководство Amazon рассматривало возможность приобретения 30-процентного пакета акций ближневосточного интернет-ритайлера при его оценке более 1 млрд долларов. Это позволило бы Souq.com стать первым на ближневосточном рынке стартапом «единорогом». Однако после того как акции ритейлера упали в цене, компания Безоса решила приобрести ее целиком.

Журналисты FT отмечают, что изначально руководство североамериканского интернет ритейлера планировало начать ближневосточную экспансию под собственным брендом. Вместе с тем приобретение торговой интернет-платформы Souq.com позволит Amazon войти на рынок Ближнего Востока, имея в своем распоряжении клиентскую базу и развитую инфраструктуру, используемую для доставки и хранения товарной продукции.

Интернет-магазин Souq.com начал свою работу на рынке в 2005 году. На текущий момент в нем представлено свыше 8,5 млн товарных наименований в 31 категории вроде бытовой техники, товаров для дома, одежды, косметических средств, детских игрушек и т. п. Объем ежемесячной пользовательской аудитории торговой платформы превышает 45 млн человек. Компания осуществляет доставку товарной продукции в такие государства, как Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Оман.