РФПИ намерен войти в капитал InfoWatch

Руководство Российского фонда прямых инвестиций планирует вложиться в холдинг InfoWatch, принадлежащий Н. Касперской — пишут журналисты «Ведомостей». Согласно достигнутым договоренностям взамен предоставленного финансирования фонд получит долю в капитале компании, являющейся собственником таких брендов, как Attack Killer, Taiga, Cezurity и InfoWatch.

Источники издания утверждают, что взамен предоставленных 187,5 млн рублей фонд получит 3,75-процентную долю в капитале группы. Таким образом, компания Касперской была оценена им в 5 млрд рублей.

Необходимость привлечения стороннего финансирования продиктована стремлением руководства холдинга заняться развитием его бизнеса за рубежом. Среди прочего, предоставленные фондом средства будут направлены на открытие собственных представительств в государствах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также на локализацию средств безопасности на зарубежных рынках.

На текущий момент продукты компании уже представлены на Ближнем Востоке, в Западной Европе и Юго-Восточной Азии.

По результатам 2015 года холдинг заработал в Российской Федерации 1,1 млрд рублей. В прошлом году рост дохода компании составил 40%. При этом порядка 65% дохода ей приносят банковские учреждения, государственные структуры и компании из нефтегазового сектора.

РФПИ был учрежден в 2011 году. В управлении государственного фонда пребывает 10 млрд американских долларов. Журналисты издания отмечают, что, как правило, инвестиционные сделки заключаются фондом в партнерстве с зарубежными инвесторами. Вместе с тем в холдинг Касперской он вложился самостоятельно. За время своей деятельности на российском рынке фонд успел стать инвестором таких компаний, как «Ростелеком», Московская биржа, «Россети» и «Магнит».