«ВИСТ групп» привлекла от фонда «Роснано» 400 млн рублей

Руководство российско-казахстанского фонда «Роснано» приняло решение о вложении 400 млн рублей в компанию «ВИСТ групп», занимающуюся разработкой промышленного программного обеспечения — пишут журналисты «Ведомостей».

Компания «ВИСТ групп», являющаяся резидентом «Сколково», специализируется на разработке и внедрении IT-систем диспетчеризации горнодобывающей промышленности.

По словам основателей компании, 40% от предоставленных фондом денежных средств будут направлены на международную экспансию. Отметим, что на данный момент созданные разработчиками «ВИСТ групп» технологии уже представлены на рынке Марокко. Руководство компании планирует вывести их на рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Южной Африки.

Оставшаяся часть средств будет израсходована компанией на разработку программного обеспечения для беспилотной техники, используемой в горнодобывающей промышленности. Компания уже успела вложить порядка 4 млн американских долларов в создание алгоритмов автономного движения. Предоставленные фондом средства будут потрачены на разработку софта, предназначенного для синхронизации работы беспилотных транспортных решений.

По словам инвестиционного директора «Сколково» В. Саковича, для венчурных фондов «ВИСТ групп» является слишком крупной компанией, а для фондов, специализирующихся на осуществлении прямых инвестиций, — слишком технологичной. Именно поэтому привлечь внешнее финансирования на деле оказалось не так уж просто.

Фонд «Роснано» был учрежден в 2012 году. По состоянию на начало текущего года его объем составлял 51 млн американских долларов. Управлением средствами «Роснано» занимаются «ВТБ Капитал» и I2BF. За время своей работы на рынке фонд успел осуществить четыре инвестиционных вложения в нанотехнологии. Теперь же руководство фонда решило обратить свое внимание на финансирование промышленных проектов, которые заинтересованы в работе на казахстанском рынке.




.