Японское правительство выступило в поддержку Broadcom в борьбе за подразделение Toshiba Memory

Руководство поддерживаемого правительством Японии инвестфонда и коммерческого банковского учреждения рассматривает возможность участия совместно с Broacom в предстоящей сделке по приобретению полупроводникового бизнеса корпорации Toshiba. Ожидается, что это поможет североамериканскому чипмейкеру получить определенные конкурентные преимущества на переговорах с Toshiba — пишут журналисты местного издания Asahi.

По всей видимости, заявка на приобретение Toshiba Memory, поданная Broadcom, фондом Innovation Network Corp of Japan и Банком развития Японии, преследует своей целью воспрепятствование использованию технологий по изготовлению полупроводниковых решений Toshiba конкурирующими производителями из Китайской Народной Республики и Южной Кореи.

Согласно заявлению председателя INCJ Т. Сиги руководство фонда тщательно следит за ходом переговорного процесса по продаже подразделения Toshiba Memory, хотя непосредственного участия в нем фонд еще не принимал.

Источники международного агентства Reuters утверждают, что руководство фонда INCJ рассматривает возможность вхождения в капитал Toshiba Memory на правах миноритарного партнера. Это позволит правительству Японии воспрепятствовать продаже полупроводникового бизнеса нежелательным участникам торгов во избежание рисков для национальной безопасности японского государства.

Представители фонда, банковского учреждения и американского чипмейкера отказались от предоставления каких-либо комментариев, касающихся своего возможного совместного участия в предстоящей сделке. Ранее японские СМИ сообщали о том, что руководство Broadcom уже успело заручиться поддержкой инвесткомпании Silver Lake Partners, предложив корпорации около 2 трлн иен или 17,9 млрд USD за подразделение Toshiba Memory.