Samsung продолжает инвестировать в производство памяти DRAM

На протяжении последнего года цены на компьютерную память неуклонно росли, и падать, по всей видимости, они не собираются. Более того, речи не идет даже об их стабилизации, т. к. у производителей памяти отсутствуют какие-либо резервы для наращивания производственных объемов. Наряду с этим, переход к использованию 10-нанометрового технологического процесса обуславливает увеличение продолжительности производственных циклов, что негативно сказывается на объемах выпуска микросхем. Таким образом, ликвидировать наблюдаемый на рынке дефицит компьютерной памяти сегодня можно исключительно с помощью запуска новых линий производства.

Руководство южнокорейского вендора приняло решение вложить в развитие одного из своих заводов, специализирующихся на производстве компьютерной памяти, 2,64 млрд американских долларов. Речь идет о фабрике 17 Line, расположенной в пригороде Хвасона. Ожидается, что инвестиции в размере 2,64 млрд долларов позволят южнокорейской корпорации нарастить ежемесячные производственные объемы завода на 35 000 300-миллиметровых пластин. Отметим, что указанные выше инвестиции будут уже четвертыми по счету, благодаря чему сегодня фабрика 17 Line способна производить каждый месяц порядка 40 000 пластин памяти.

Корпорация уже приступила к закупкам соответствующего производственного оборудования. Ожидается, что производство компьютерной памяти DRAM по 10-нанометровому техпроцессу будет запущено на 17 Line во второй половине этого года. Вместе с тем для того чтобы полностью закрыть брешь на рынке компьютерной памяти, необходимо будет затратить далеко не один месяц. Если, конечно, примеру южнокорейской корпорации не последуют другие производители компьютерной памяти. Ведь передел долей на глобальном рынке явно никому из них не нужен.