Уоррен Баффет сократил свое присутствие в капитале IBM

Американский миллиардер Уоррен Баффет произвел отчуждение 1/3 принадлежащих ему ценных бумаг IBM по причине сильной конкуренции, с которой в последнее время приходится сталкиваться компании. По словам предпринимателя, сегодня он не оценивает бизнес IBM таким же образом, как шесть лет назад, когда, собственно, он и принял решение вложиться в ценные бумаги данной компании. В связи с усилением конкурентной борьбы Баффет был вынужден пересмотреть собственную оценку в сторону снижения — сообщают журналисты CNBC.

Бизнесмен отметил, что стоимость ценных бумаг IBM оказалась ниже его ожидай, в связи с чем он принял решение сократить свое присутствие в капитале данной компании на 1/3. Отметим, что принадлежащая У. Баффету холдинговая компания Berkshire Hathaway начала вкладываться в приобретение акций IBM в 2011 году. В какой-то момент ее присутствие в капитале IBM оценивалось в 13 млрд американских долларов. По состоянию на конец прошлого года в распоряжении холдинговой компании пребывал 81 млн акций. В нынешнем году их количество сократилось на 30 млн. На текущий момент холдинговая компания больше не отчуждает акции IBM.

По итогам прошлого года стоимость ценных бумаг IBM выросла на 21%. Вместе с тем в нынешнем году они упали в цене на 4%, в то время как индекс S&P, напротив, вырос на 6,7%. В минувшую пятницу на момент окончания биржевых торгов ценные бумаги IBM подешевели на 2,5%.

Ранее аналитики агентства Moody's приняли решение о пересмотре кредитного рейтинга IBM с A1 до Aa3. В качестве обоснования такого шага в агентстве сослались на тот факт, что в настоящий момент «голубой гигант» испытывает проблемы, обусловленные трансформацией IBM в облачную компанию. Наряду с этим, объем выручки IBM продолжает сокращаться 20 кварталов подряд.