Интернет-холдинг Chocofamily привлек 2,23 млн долларов

Руководство казахстанского интернет-холдинга Chocofamily объявило о привлечении внешнего финансирования в сумме 700 млн тенге, что эквивалентно 2,23 млн американских долларов. Указанные средства были предоставлены холдингу партнером фонда I2BF Global А. Нургожиным и аффилированными с генеральным директором инвесткомпании Freedom Finance Т. Турловым коммерческими структурами. Инвесторы оценили компанию в 15 млн американских долларов.

Часть предоставленных инвесторами средств руководство казахского холдинга намерено израсходовать на поглощение конкурирующего сервиса по доставке готовых ресторанных блюд Foodpanda Kazakhstan.

Стоит отметить, что холдинг Chocofamily является крупнейшей казахской e-commerce компанией. Он является собственником сервиса коллективных приобретений Chokolife.me, торговых интернет-платформ Lensmark.kz и Chokomart.kz, сервиса по приобретению железнодорожных и авиационных билетов Chokotravel.com, а также онлайн-службы по заказу готовых блюд Chokofood.kz.

Сделка с указанными выше предпринимателями стала для фонда третьим по счету инвестиционным раундом. Так, в 2013 году холдингу удалось привлечь 400 000 американских долларов от DEMUS Capital, а в прошлом году - 1 млн долларов от М. Абдрахманова.

Т. Турлов является учредителем и гендиректором комитета инвесткомпании «Фридом Финанс». Ранее он возглавлял направление транснациональных рынков в инвесткомпаниях «Ютрэйд» и «Нэттрэйдер».

Бизнесмен А. Нургожин является партнером фонда I2BF Global и бизнес-ангелом. В данный момент он занимает пост главного директора-распорядителя местного представительства Казахстанско-российского фонда нанотехнологий.




.