Стали известны детали сделки по отчуждению Grid Dynamics

Стали известны детали отчуждения компании Grid Dynamics, специализирующейся на разработке облачных сервисов, в пользу Automated Systems Limited, контролируемой Beijing Teamsun Technology. Сама сделка была закрыта сторонами в конце прошлого года.

Согласно имеющейся в распоряжении журналистов «Ведомостей» информации руководство фонда «ВТБ - портфельные инвестиции», учрежденного при непосредственном участии Российской венчурной компании, произвело отчуждение 22,4-процентной доли в капитале Grid Dynamics за 29 млн американских долларов.

Совокупная доля сделки составила 128 млн долларов, 118 млн из которых были уплачены ASL собственникам Grid Dynamics, а оставшиеся 10 млн пришлись на согласованные дивиденды акционерам.

Фонд «ВТБ - портфельные инвестиции» был учрежден в 2008 году. Объем его капитала составляет 3 млрд рублей. Российская венчурная компания является собственником 49-процентной доли. За время своей работы на российском рынке фонд вложил в различные проекты свыше 2,4 млрд рублей.

Компания Grid Dynamics была основана в 2006 году. Она специализируется на разработке облачных сервисов для розничной торговли и финансового сектора, а также на аналитике больших данных. Клиентами компании являются такие коммерческие структуры, как Microsoft Corporation, Google Inc., Yahoo, Shepora, Ebay и др. Головной офис компании расположен в Калифорнии. Наряду с этим, Grid Dynamics располагает собственными представительствами в Санкт-Петербурге, Саратове, Львове, Харькове и Кракове.

Automated Systems Limited является системным интегратором. Компания была учреждена в 1973 году. Эмитированные ASL ценные бумаги обращаются на Гонконгской биржевой площадке.