Л. Блаватник инвестировал в два стартапа

Компания Access Industries, принадлежащая предпринимателю Л. Блаватнику, вложилась в два стартапа. Речь идет о сервисе недвижимого имущества OpenDoor и биотех-стартапе Magenta Therapeutics.

Инвестиционная компания Access Industries стала участником раунда D сервиса OpenDoor в конце прошлого года. По результатам раунда стартапу удалось привлечь 210 млн американских долларов. Сервис OpenDoor позволяет пользователям приобретать и продавать недвижимое имущество. Так, в случае отчуждения объекта заказчику помогут с его оценкой и наймом рабочих для осуществления ремонтных работ. В случае приобретения недвижимости клиентам сервиса предлагается ознакомиться с экспонируемыми лотами с помощью фирменного приложения. Стартап-компания OpenDoor была учреждена весной 2014 года в американском городе Сан-Франциско.

В начале нынешнего года инвестиционная компания Л. Блаватника вложилась в биотех-стартап Magenta Therapeutics. По результатам раунда B стартапу удалось привлечь 50 млн американских долларов. Компания специализируется на разработке методов лечения заболеваний крови и иммунной системы на основе терапевтической трансплантации стволовых клеток. Она была учреждена фондами Atlas Ventures и Third Rock Ventures в прошлом году. Предоставленные инвесторами средства будут израсходованы на разработку инновационных методик в области трансплантационной медицины.

Блаватник является североамериканским промышленником и бизнесменом еврейского происхождения. В США предприниматель эмигрировал из СССР в 1978 году. В 1991 году он стал одним из основателей компании «Ренова». Основной капитал Блаватник заработал на продаже вместе с Вексельбергом доли в ТНК в 2003 году. Тогда каждый из них получил по 2 млрд долларов. Инвестиционная компания Access Industries была учреждена им в 1986 году. В настоящий момент в ее портфеле пребывают такие проекты, как Shazam, Lamoda, GettTaxi и др.