Власти Киргизии анонсировали выпуск цифровой валюты

Власти Киргизии намерены эмитировать национальную цифровую валюту GoldenRock. Она станет первой криптовалютой в государствах ЕАЭС — пишут журналисты «Известий». Необходимость вывода на рынок собственной виртуальной валюты продиктована желанием местных властей приступить к разработке золотых месторождений, которая не представляется возможной без привлечения финансирования от частных инвесторов. Ожидается, что выпуск GoldenRock позволит властям оперативно привлечь необходимые для разработки месторождений денежные средства.

Журналисты издания отмечают, что токены GoldenRock будут обеспечиваться золотым эквивалентом. После разработки месторождений их можно будет обменивать на золото. Что касается точной стоимости одного токена, то окончательного решения по этому поводу еще не принято.

Размещение токенов возьмут на себя специалисты российской компании «Крипт НН», которая выступит в роли главного трейдера. Реализацией данного проекта займется государственная компания «Торговый дом Кыргызстан», мощности которой будут использоваться для генерации токенов для цифровой валюты.

По результатам ICO власти Киргизии планируют привлечь от частных инвесторов 5–40 млн американских долларов. Предоставленные ими денежные средства будут инвестированы в разработку золотых месторождений, объем запасов которых оценивается в 40 тонн.

В начале этого месяца во время проведения Петербургского экономического форума заместитель председателя Центробанка О. Скоробогатова сделала заявление о том, что специалисты регулятора приступили к созданию национальной цифровой валюты. В свою очередь, члены рабочей группы Государственной думы в партнерстве с основными российскими финансовыми институтами взяли на себя разработку законопроекта, предусматривающего легализацию в Российской Федерации виртуальных валют, а также создание правового базиса для организации криптовалютных биржевых торгов.