Toshiba определилась с претендентом на покупку полупроводникового подразделения

Сегодня утром руководство японской корпорации Toshiba объявило о выборе предпочтительного претендента на приобретение подразделения Toshiba Memory. Им стал консорциум инвесторов, возглавляемый японским государственным инвестфондом INCJ. Помимо указанного инвестфонда, в его состав вошли Банк развития Японии и североамериканская частная инвесткомпания Bain Capital. Наряду с этим, участие в предстоящей сделке могут принять южнокорейская компания SK Hynix и финансовое подразделение Mitsubishi UFJ Financial Group Inc, которые возьмут на себя предоставление финансирования.

Топ-менеджеры корпорации акцентировали внимание на том, что окончательное решение о выборе покупателя должно быть принято к 28 июня текущего года. Именно на этот день запланировано проведение ежегодного собрания акционеров. Что касается сделки купли-продажи Toshiba Memory, то она должна быть закрыта сторонами до марта 2018 года.

Консорциум, предложивший японской корпорации за ее полупроводниковый бизнес 18 млрд американских долларов, считается одним из самых вероятных покупателей Toshiba Memory, т. к. сделка с ним будет автоматически одобрена японскими властями, которые опасаются утечки технологий производства полупроводниковых решений в Китайскую Народную Республику.

Между тем партнер Toshiba — компания Western Digital — по-прежнему претендует на полупроводниковый актив корпорации, в связи с чем ее руководство намерено приложить максимум усилий для того, чтобы воспрепятствовать заключению предстоящей сделки. Представители консорциума уже успели обратиться к руководству корпорации с просьбой об урегулировании разногласий с WD до старта инвестиционной сделки.

Напомним, что юристы Western Digital обратились в калифорнийский Верховный суд, потребовав блокировки сделки до окончания слушаний в Международном арбитраже при МТП в Париже. Стоит отметить, что рассмотрение этого дела в столице Франции может растянуться на несколько лет, что не устраивает руководство японской корпорации.