Toshiba обратилась в суд с иском против Western Digital на 1 млрд USD

Юристы японской корпорации Toshiba обратились в суд с исковым заявлением в отношении североамериканской компании Western Digital. Японцы обвиняют WD в воспрепятствовании заключению сделки, направленной на отчуждение полупроводникового подразделения Toshiba Memory. Из-за действий американцев корпорации не удастся закрыть данную сделку в изначально обусловленные сроки, в связи с чем Toshiba требует с WD компенсацию в размере 1 млрд американских долларов – пишут журналисты международного агентства Reuters.

Исковое заявление было подано юристами корпорации в окружной суд Токио. Таким нехитрым образом руководство Toshiba пытается устранить Western Digital из числа потенциальных приобретателей полупроводникового бизнеса. Юристы корпорации планируют отсудить у американской компании порядка 120 млрд японских иен, что эквивалентно 1,07 млрд долларов США. Кроме этого, корпорация заблокировала доступ WD к данным внутри совместного предприятия, объясняя данный шаг необходимостью защиты коммерческой тайны.

На минувшей неделе руководство корпорации назвало предпочтительного приобретателя своего полупроводникового подразделения. Им стал консорциум инвесторов, возглавляемый инвестиционным фондом Network Corp. of Japan, который предложил Toshiba за ее полупроводниковые активы 19 млрд американских долларов. К слову, данный претендент полностью устраивает японское правительство, которое продолжает опасаться утечки технологий по производству полупроводниковых решений в Китайскую Народную Республику.

Изначально планировалось, что предварительное соглашение с консорциумом будет заключено 28 июня. Между тем журналисты агентства Reuters, ссылающиеся на собственные источники, отмечают, что этого так и не произошло, поскольку японских и американских инвесторов не совсем устраивают предложенные им условия предстоящей сделки.