Водители Uber смогут рассчитывать на предоставление акций компании

Руководство американской компании Uber Technologies Inc. рассматривает возможность премирования водителей собственными акциями. В настоящий момент такая возможность обсуждается менеджерами Uber с представителями американской Комиссии по ценным бумагам и биржам — пишут журналисты Axios.

Источники издания утверждают, что менеджеры Uber уже успели провести несколько встреч с представителями SEC. Ожидается, что предоставление водителям акций транспортного сервиса позволит компании исключить возможность их ухода к конкурентам.

Напомним, что согласно сложившейся корпоративной практике водители Uber не трудоустраиваются. Они работают с Uber на правах независимых партнеров (independent contractors). Таким образом, если руководству Uber удастся договориться с SEC, то речь будет идти о создании правового прецедента для прочих транспортных сервисов, работающих на рынке по аналогичной модели.

По мнению журналистов Business Insider, возможность вхождения в капитал компании может стать для водителей транспортного сервиса преимуществом. На текущий момент Uber Technologies Inc. оценивается в 69 млрд американских долларов.

Информация о премировании ценными бумагами появилась в прессе после анонсирования компанией программы «180 дней перемен», направленной на улучшение условий работы водителей. В рамках ее реализации компания позволила водителям брать чаевые в отдельных городах Соединенных Штатов Америки.

Отметим, что похожую модель поощрения собственных водителей пытался развивать нью-йоркский транспортный сервис Juno, однако в итоге компании пришлось столкнуться с претензиями со стороны комиссии.

Весной текущего года компания Juno была продана транспортному онлайн-сервису Gett за 200 млн американских долларов. Сразу после закрытия сделки действие программы поощрения было прекращено.