Акции Qiwi упали в цене из-за сорвавшейся сделки с холдингом «Открытие»

Российскому холдингу «Открытие» не удалось нарастить свое присутствие в капитале платежной системы Qiwi — сообщают журналисты «Ведомостей». Покупатель не сумел собрать минимальное число заявок, необходимое для приобретения ценных бумаг платежной системы.

Впервые информация о том, что «Открытие холдинг» и подконтрольная ему офшорная компания Otkritie Investments Cyprus Limited намерены вложиться в приобретение 24,8 млн ценных бумаг платежного сервиса появилась 10 июня. Холдинг готов был заплатить за каждую ценную бумагу 28 долларов. Если бы сделка была закрыта, то доля холдинга в капитале платежной системы выросла до 63,85%.

По состоянию на 14 июля, т. е. на момент окончания действия срока оферты, холдинг сумел собрать заявки на реализацию 0,86 млн ценных бумаг и 11,7 млн североамериканских депозитарных расписок. Таким образом, доля аффилированных с холдингом коммерческих структур осталась прежней.

На фоне новости о сорвавшейся сделке стоимость ценных бумаг платежного сервиса Qiwi на биржевой площадке NASDAQ снизилась на 9%. По состоянию на 22:50 по московскому времени акции компании торговались на уровне 20,6 USD за единицу.

По словам председателя правления «Открытия холдинга» А. Карахана, вверенная в его управление компания продолжает сохранять интерес к увеличению собственного присутствия в капитале платежной системы. Руководство холдинга видит огромные перспективы дальнейшего роста бизнеса Qiwi и колоссальный потенциал стратегического сотрудничества с платежной системой.

Таким образом, не исключено, что в будущем финансовый холдинг попробует повторить попытку увеличения собственной доли в капитале платежного сервиса.