ФРИИ инвестировал 2,8 млн долларов в сервис Playkey

Основателям облачного игрового сервиса Playkey удалось привлечь 2,8 млн американских долларов от Фонда развития интернет-инициатив — пишут журналисты TechCrunch.

Размер доли, которая была предоставлена фонду в обмен на инвестицию, и прочие финансовые условия инвестиционной сделки не раскрываются. Предоставленные фондом средства будут направлены на масштабирование бизнеса в Соединенных Штатах Америки, а также в государствах Азии и Западной Европы.

Специалисты Playkey разработали платформу для дистанционного запуска видеоигр. Она позволяет пользователям сервиса играть в современные игры на персональных компьютерах, которые не в состоянии похвастать большой вычислительной мощностью. Наряду с этим, компания оказывает услуги хранения пользовательских игр в облачном хранилище. Каталог сервиса Playkey включает в себя порядка 250 видеоигр, среди которых «Ведьмак», Fallout, GTA и др. Партнерами сервиса являются такие разработчики видеоигр, как Capcom, Bethesda, Ubisoft и Sega.

Согласно заявлению генерального директора Playkey Е. Гурьева по результатам минувшего года года компании удалось продемонстрировать 300-процентный рост прибыли. Объем ежемесячной пользовательской аудитории игрового сервиса превышает 1 млн человек, 400 тыс. из которых хотя бы раз играли в видеоигру.

Управлением сервисом занимается компания «Игровые решения». По итогам 2015 года объем выручки компании составил 5 млн рублей, а убытка - 4,8 млн. Более поздние данные о финансово-хозяйственной деятельности компании не раскрываются. В конце зимы текущего года сервису Playkey удалось привлечь от немецкого оператора центров обработки данных Darz 1,5 млн долларов. Тогда Гурьев заявлял о том, что в прошлом году объем выручки компании превысил полмиллиона американских долларов.