Didi Chuxing вложился в очередного конкурента Uber

Китайская компания Didi Chuxing, владеющая крупнейшим в КНР транспортным сервисом и китайским бизнесом Uber, вложилась в эстонский стартап Taxify, развивающий аналогичные сервисы на рынках Европейского союза и Африки — пишут журналисты TechCrunch.

Сумма инвестиционной сделки сторонами не раскрывается. Вместе с тем источник TechCrunch утверждает, что речь идет о нескольких десятках миллионах американских долларов. Отметим, что Taxify стал первым транспортным онлайн-сервисом из Европы, получившим финансирование от китайской компании Didi Chuxing.

Согласно заявлению руководителя Didi Chuxing Ч. Вея помимо предоставления инвестиций, сделка с Taxify предусматривает стратегическое партнерство, которое будет способствовать дальнейшему развитию связей транспортных услуг между азиатским, европейским и африканским рынками. Вей отметил, что вверенная в его управление компания намерена помочь эстонскому стартапу с расширением географии собственного присутствия.

На текущий момент транспортный онлайн-сервис Taxify представлен на рынках 18 государств мира, в том числе Венгрии, Румынии, Кении, Нигерии и Южной Африке. Объем клиентской базы сервиса составляет 2,5 млн человек. Клиентам Taxify доступна возможность заказа как частных транспортных средств, так и лицензированных такси.

Стартап-компания Taxify была учреждена в 2013 году выходцами из Skype. За время своей работы на рынке ей удалось привлечь порядка 2 млн евро. В частности, в проект вложился фонд TMT Investments, имеющий российские корни.

Напомним, что минувшим летом руководству Didi Chuxing удалось достичь договоренности о приобретении китайского бизнеса Uber. Наряду с этим, компания уже успела вложиться в прямых конкурентов Uber Technologies Inc., работающих в различных регионах мира. В частности, речь идет о североамериканском транспортном сервисе Lyft, индийской компании Ola и сингапурском стартапе Grab.