Стартап-компания Impossible Foods привлекла 75 млн долларов

Североамериканская стартап-компания Impossible Foods, специализирующаяся на производстве искусственно выращенного мяса, привлекла внешнее финансирование в размере 75 млн долларов США — пишут журналисты Financial Times.

Главой инвестиционного раунда стал венчурный фонд Temasek из Сингапура. Кроме этого, участниками инвестиционной сделки стали организация Open Philanthropy и действующие инвесторы проекта. В частности, речь идет об основателе Microsoft Corporation Б. Гейтсе и фондах Horizon Ventures и Khosla Ventures. Детали инвестиционной сделки не раскрываются.

Стартап-компания Impossible Foods занимается изготовлением из растительного сырья искусственного мяса. Для этой цели ее специалисты используют легоглобин. Речь идет о железосодержащих гемах, которые можно встретить в отдельных видах растений. Именно этот ингредиент отвечает за вкус и красный оттенок продукта.

В настоящий момент компания сосредоточена на изготовлении бургеров, сделанных из искусственного мяса. Приобрести такие бургеры на сегодняшний день можно в 50 ресторанах Соединенных Штатов Америки. Ближе к концу этого месяца основатели стартап-компании намерены запустить собственный завод в Окленде (штат Калифорния, США). Его производственная мощность составит порядка 1 млн фунтов искусственного мяса в месяц. Из этого количества можно будет изготовить около 4 млн бургеров.

Стартап-компания Impossible Foods была учреждена профессором из Стэнфордского университета П. Брауном в 2011 году. За время своей работы на североамериканском рынке проекту удалось привлечь от частных инвесторов 250 млн американских долларов, включая денежные средства, предоставленные по итогам последнего инвестиционного раунда.