АФК «Система» вошла в капитал эстонской стартап-компании Laserpas

Дочерняя структура АФК «Система» — компания Sistema Finance — вложилась в приобретение 50-процентной доли литовской стартап-компании Laserpas, специализирующейся на осуществлении мониторинга электросетей по всей планете. Сумма инвестиционной сделки составила 2,6 млн евро.

Laserpas занимается созданием беспилотных летательных аппаратов и связанных с ними сервисов. Компания выступает в качестве коммерческого оператора беспилотных летательных аппаратов, используемых собственниками электрических сетей по всей планете для мониторинга.

В корпорации «Система» по этому поводу отметили, что для компании Sistema Finance следка с эстонским стартапом является финансовой инвестицией. После ее закрытия Laserpas будет контролироваться на паритетных началах компаниями Sistema Finance и Avia Solutions Group.

Ранее руководство Avia Solutions Group заявляло о том, что стартапу Laserpas удалось привлечь инвестиции от компании с европейской регистрацией, название которой не называлось. Инвестор вложился в приобретение 500 тыс. акций из нового выпуска на сумму в 2,6 млн евро. Согласно достигнутым договоренностям компания Avia Solutions Group взяла на себя обязательства по инвестированию в Laserpas 1 млн евро.

АФК «Система» является финансово-промышленной корпорацией, контролируемой предпринимателем В. Евтушенковым. Она была основана бизнесменом в 1993 году в Москве. Головной офис корпорации располагается в столице Российской Федерации. В портфеле «Системы» пребывают преимущественно российские компании, работающие в самых разных секторах экономики вроде энергетики, высоких технологий, потребительского сектора и т. п.